注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一川明月

明月照一片娴静淡泊

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍摄要多角度观察 才能发现身边的风景  

2017-03-29 23:07:53|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自《冰山人官方论坛》阿正老师 

拍摄要多角度观察 才能发现身边的风景 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

大部分人都会看,但却没有看到什么!这可能有点言过其实了,但经验告诉我们,很多人看到一个场景之后都能记住大致画面,但却注意不到细节。

你可以做这样一个试验:走出门去,花点时间仔细观察眼前的景象。然后扭开头去。你记得自己看到了些什么?

这个试验不是用来测试记忆力的,而是帮助你弄清你注意观察的是什么。如果你能回忆起和天气或光线有关的东西,那可是相当令人吃惊的。天气是多风还是无风?结霜了还是起雾了?晴天还是阴天?光线条件是暗淡,还是有很多阴影和高光?太阳的位置是低还是高?它和你之间的角度是多少?光线是否从某些元素反射到了其他元素上?环境条件对拍摄对象有怎样的影响?

你可能也不大会记得前景物体与背景物体之间、地面与天空之间或是运动的物体与静止的物体之间有些什么样的关系。是否存在任何图案、线条、有意思的形状、空白、角度、映像、互补的颜色或是冲突的颜色?你有没有看到不同的植物或是表现时令的细节,比如叶子落光的树木?你有没有看到电缆塔、电线杆、飞机尾线或是其他可能影响你的创作视角的东西?

还有,你是怎样观察你面前的景象的呢?你只是直直地朝前看?还是上下左右都看看?你看到的是“广角”的景色还是比较有选择性的“长镜头”景色?看见和观察对于好的摄影师来说都是非常重要的,而且是可以通过练习来提高来的。无论你是否打算拍摄眼前的景色,都要培养自己对其进行仔细分析的好习惯。这个练习也能帮你研究光线以及它对拍摄对象的影响,不仅仅是在光线瑰丽的时刻,而且涵盖任何质量和特点的光线条件。

拍摄要多角度观察 才能发现身边的风景 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 圣.安德鲁公园 英格兰布里斯托 摄/Clive Minnitt

灵感来源:

这个公园里有不少摆放得很有策略的长椅,而且我又特别喜欢拍漂亮长椅,这也不是什么秘密了。这个癖好来自几年前的一个拍摄项目,一个美国摄影记者邀请我跟她合作拍摄瑞士各地的长椅。瑞士人很懂应该把长椅放在什么地方。

现场状况:

这是十一月里阴冷潮湿的一天,已近黄昏,树叶的颜色正是最饱和的时候。偏振镜起到了削弱树叶和路面反光的作用。

拍摄参数:

相机:Canon EOS 5D

镜头:Canon 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM,焦距180mm

曝光:快门速度0.5s,光圈f/5.6

滤镜:偏振镜

其他:减1/3挡曝光补偿,ISO 50

斟酌构图在这里很重要。两张长椅之间的位置关系必须恰到好处。最近的长椅背的颜色和树木的颜色形成了很好的呼应。我决定让树木处于焦距范围之外,这样可以着重强调长椅,我对拍出来的效果很满意。——Clive Minnitt

可能有人会说Clive对长椅的癖好偏执得有点不正常!他在这个拍摄主题上已经是个专家了,所以可以在拍之前预想出很好的效果。请注意近处的长椅背上的那条空隙。如果没有它,前景的这张椅子就可能会遮挡构图。——Phil Malpas

拍摄要多角度观察 才能发现身边的风景 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

灵感来源:

在一次前往巴塞罗那和比利牛斯山脉的摄影旅行中,我们顺着这段难以置信的楼梯往上爬,才能去到我们的房间。爬上去之后我们都知道,我们必须得把这楼梯拍下来。

现场状况:

这张构图是从酒店顶层俯拍的,拍的时候有点伤脑筋。渐变镜是用来减弱透过窗子照在我下面的地板上的光线的。曝光的时候有好几个人在爬楼梯,还好他们爬得都够快,所以没有留在胶片上。

拍摄参数:

相机:Ebony SV45TE

镜头:Schneider APO Symmar 150mm f/5.6

曝光:快门速度60s,光圈f/22.5

滤镜:0.45 中灰渐变镜

其他:Fujichrome Velvia Quickload

胶卷,ISO 50

从构图上来说,这张照片其实比较简单明了。不过我发现了一件有趣的事,那就是不同的人会以不同的方式来看这张照片,而且会把它转来转去寻找自己最喜欢的方向。对于我来说,它就应该是纵向的,就像这里展示的一样,而有趣的是,在我按下快门的时候,这并不是相机摆放的方向。Phil Malpas

酒店里的客人都行色匆匆。似乎只有我们这群人对这个螺旋楼梯表现出了兴趣。“看见”之中所蕴含的意义比简简单单的“看”要多得多,只有勤加练习才能取得成功。这张精心拍摄的照片中含有一丝极妙的含混——我们到底是在向上看还是向下看?还好,三脚架很牢靠!

拍摄要多角度观察 才能发现身边的风景 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 泰晤士河南岸 英格兰伦敦 摄/Phile Malpas

灵感来源:

起初是这些涂鸦的鲜艳颜色吸引了我。过了一会儿我的兴趣转移到了艺术家本身,观看他们创造出的这些杰作非常引人入胜。

现场状况:

这是在伊丽莎白女王音乐厅下面的一个滑板公园。这里的样子总是在不断变化,新的艺术家总会占领有限的墙面空间,在原有的涂鸦上再进行新的创作。

拍摄参数:

相机:Canon EOS 5D

镜头:Canon 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM,焦距180mm

曝光:快门速度0.5s,光圈f/5.6

滤镜:偏振镜

其他:减1/3挡曝光补偿,ISO 50

这个地下世界光线比较暗,我很高兴银色喷漆能拍出闪光的效果。我选择在右侧让相机贴近涂鸦拍摄,这样左边就能表现出更大块的区域。因为这张照片是为一篇杂志文章拍的,所以要确保镜头内没有可能会引起反感的内容。

我可以盯着这张照片看上几个小时,里面实在有太多看点了。有句话说得好,耐心就是美德——Phil就花了不少时间等待他想要的那一刻。这对于他来说很有好处,特别是这张照片的拍摄不受光线影响。它让拍摄过程慢了下来,给了他充分时间来仔细考虑拍摄的各个方面。

拍摄要多角度观察 才能发现身边的风景 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 火车站见面点 英格兰伦敦 摄/Clive Minnitt

灵感来源:

来往车站的人已经拍滥了这件雕塑。我给自己下了一个挑战,那就是拍出一张既能表现这个地方又不会太过明显的照片。

现场状况:

车站大厅很繁忙,这为靠近雕塑拍摄增加了难度。使用长镜头就可以从更远一点的安静角落里拍摄。使用三脚架拍摄的话必须获得车站管理处的特别许可。拍出来的照片是用来配杂志文章的,我们只有几个小时的时间来拍一张吸引读者,而且最好还能激发他们灵感的照片。

拍摄参数:

相机:Canon EOS 5D

镜头:Canon 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM,焦距400mm

曝光:快门速度0.6s,光圈f/7.1

滤镜:0.3 中灰渐变镜

其他:减1挡曝光补偿,ISO 50

我差点就让这张照片变得过于复杂了,最后我选择了大光圈,这样可以让前景和背景都在焦距之外。而且雕塑也可以在冬日温暖的午后阳光中突出出来。

Clive极其努力地寻找这个拍摄角度。最开始他想要以车站屋顶为背景,拍出雕塑的轮廓,但是后来他放弃了这个构图,又开始挖掘他自己的角度。选择聚焦在这里用得恰到好处,而且我很喜欢这张照片的总体色调。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017