注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一川明月

明月照一片娴静淡泊

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】看帖杂感之四——照片要做后期  

2017-02-09 19:20:25|  分类: 照片后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在论坛上,常常看到一些朋友发的照片不够理想,细看,照片的基础应该是不错的,不理想的原因,就是没做后期处理,或者后期处理没做好。摄影如果能够做到拍下来就十分完美,原片就能达到参赛标准当然最好,但是要做到张张片子都这样实际上是不可能的,总归要做些后期调整加工。特别是使用单反,因为单反有意给创作者留下了丰富的后期加工空间。因此单反拍的片子如果不做后期,在网上发表,有时还不如手机、傻瓜机拍的片子漂亮。

对后期处理的程度,用生活中常见的化妆做比喻,我的态度是要化妆,一般情况下还该是淡妆,但不要整容。大部分摄影比赛好像也是这个要求。一张照片,经过恰当的后期处理,可以给人面目焕然一新的感觉,一些貌似的废片,也可以起死回生。当然,也应该注意避免后期处理过度的问题,浓妆艳抹,不一定能给人愉悦的感觉。

我的后期水平也只是说不会还会一点,说会却又有好多地方根本就不会,只是凭现有知识,对常见的问题说点杂感,文后的举例也是这样。供大家参考,也请对错误和不足予以指正。

 

一是裁剪。

摄影是做减法的艺术,后期处理中的裁剪,实际上是两次构图,是再次做减法。裁剪时的构图是在平面上进行的,应该比在相机的取景框中构图更容易、更精确,更不会顾此失彼。通过裁剪去掉画面中可有可无的元素,去掉杂乱,画面就更简洁,主题就更突出。因此,裁剪虽然看似简单,却是后期中的重要步骤之一,需反复衡量做好裁剪这一步。

不要舍不得裁。我在裁剪中常常对主体外的一些“亮点”要不要裁掉而纠结,按构图要求应该裁掉,真要裁掉却又舍不得。再想想,如果这些小“亮点”,妨碍了突出主题,妨碍了画面简洁,到底哪个更重要,犹豫了几次,还是裁掉——有时也耍点赖皮搞折中,运用后期技巧把这小“亮点”的位置挪到构图范围之内予以保留。

 

二是明暗调整。图片的黑白灰各层次要调整好

“黑”是图像的骨架,一些照片常见问题是画面缺少“黑”,从直方图或色阶上看,是山峰的左边没到边,或者左边是一大片低洼的平原,使画面绵软无力,有轻飘飘的感觉。另一极端则是直方图的左边层峦叠嶂,暗部死黑,没有细节。

“灰”是画面精彩所在,灰度调整不恰当,画面就缺少细微的层次变化,影响画面质量。至于亮的部分,过曝是在摄影时就要注意的,过曝从直方图或色阶上不一定能一眼发现,后期纠正也很难,因此数码摄影有宁欠不过的说法。要注意的是不要在后期调整中为了画面的亮,或者为了主体的白花等的白,造成“过曝”。亮与不亮,白与不白,是互相对比出来的,不一定是调亮了就更白。

现在摄影大多是彩色的,掩盖了黑白灰的表现,但黑白灰依然直接影响照片质量。有一种基本功的练习,是不拍彩色拍黑白,就是为了加深对黑白灰的理解和掌握。

调整明暗,特别是在色阶中山峰左右不到边、明暗层次分布又比较均匀的照片,用“自动对比度”是最简便的,但是,“自动对比度”的工作原理是软件不管三七二十一,将图像中最亮和最暗像素映射到纯白(色阶为 255)和纯黑(色阶为 0)。因此,处理之后还往往需要用其它方法再进行局部调整,再有,也不是所有照片都适合用这方法,例如暗背景的白花照片就要慎用。防止给人白花过曝的感觉。

 

三是去除瑕疵。为了使画面更干净、美观,画面中的一些瑕疵要尽量去除,例如,感应器有灰造成的灰斑,画面边缘的一些只有边角却又显眼的枝叶、杂物,以及画面中影响美观又能够去除的的杂物等。去除点状、线状的瑕疵用污点修复画笔工具很有效。面状的瑕疵,还是使用填充的内容识别功能更有效。也可以用图章、画笔等工具

 

四是色彩和色调调整。这是后期处理中比较有难度的一环,而且,对于色彩、色调各人爱好不同,有的喜欢清雅,有的喜欢浓艳,有的喜欢真实还原,为了艺术的追求或为了去除图像的数码味,有的还对照片整体色调进行调整。很难用一个简单的标准来判断。但不管怎样,调整要有“度”,要有美感。一般说,色彩不要溢出,丢了层次;除了追求的目标就是诡异,色彩不要脱离真实。实际上追求诡异对美感的要求会更高,不是随心所欲就是美。

Photoshop中,色彩和色调的调整,还有上面说的明暗调整,都有多种办法可以使用,不同的方法,有的仅仅是操作的不同,殊途同归;有的在效果上也有微妙的差别,各有千秋。我的体会,能有老师教,比单纯的学习功能的操作要有效得多,因为各项功能的操作会有一些诀窍,调整中往往又涉及好多别的知识。例如文后的蓝天调整例子,用的只是“可选颜色”,但要用好还是涉及了别的知识。我是摸索了几年才理解到这个程度,还不知道再深入应该怎么办。反正,多学一点新的知识,在调整中就多增加一点自如。

 

五是局部的调整,包括明暗、色彩、降噪、虚化、锐化……等等,这是又高了一层的要求,不一一说了。归根结底,是根据需要确定是否要做,做到既使主体更突出,画面更美,又不显露人为加工的痕迹。

  

这组照片,仅显示了蓝天色彩的调整。也只使用了“可选颜色”一个功能进行调整。简要过程如下:

【原创】看帖杂感之四——照片要做后期 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

  

调出“色相/饱和度”面板,把“全图”选项改选为任何一个颜色,用吸管工具确定Photoshop认定的图中蓝天到底是什么颜色——多选几点,可能有的是蓝,有的是青——不要太自信了,用这功能过程中,我经常发现我对颜色的认知同Photoshop是不同的。

在调整图层中选“可选颜色”,按照上一步确认的颜色选择调整的颜色。青色,洋红是蓝色的支持色,滑标向右加青是没有疑问的,但是按照色彩的有关知识,为了蓝天更深邃,必须适量的加洋红;黄色是蓝色的补色,为了蓝天更纯净,更通透,减少雾霾感,必须滑标向左减黄色加蓝色。知道了色彩的相关知识,在调整时就能有的放矢,避免盲目乱调。

使用“可选颜色”可以只调整蓝色(或青色),避免使用通道调整使整个画面变蓝,但是画面其它部分同样的颜色不可避免的会跟着浓艳,很不协调,可以使用黑色画笔,在蒙板的这些部位涂抹,使其不受调整影响。

使用调整图层、蒙板,使调整可以后悔,其中用蒙板除了有后悔机会,在操作上还有许多其它好处,只要微机内存够,建议尽量多采用调整图层和蒙板。

 

这张夜景照片,拍摄时为了避免亮处过曝,减了1档曝光补偿,整个照片较暗。调整时,添加了一个淡淡的黄色图层(没用常用的纯白,是想让画面能有一点灯光的黄),混合模式采用柔光,调整不透明度到合适的百分比,合并图层,用这一步简单操作提亮了图片。(原片没保存)

【原创】看帖杂感之四——照片要做后期 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

  

这组照片,只是想说明通过后期,能使一张废片起死回生。其它的就不要太苛求了。

【原创】看帖杂感之四——照片要做后期 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

 原片画面杂乱,主体不突出。主要步骤一是裁剪,并调整倾斜度,去除了一些杂乱,二是用图层、蒙板,压暗主体外其它元素的亮度,并适当虚化,使主体更突出。

 

这组电影色调练习,使用Lab模式调色比通常使用的RGB模式简单了许多,只使用了曲线及渐变映射两步,渐变映射也只是为了强化曲线调整的效果(见调整过程截图,截图所示调整,用此处提供的原图操作具有可重复性)。试验觉得效果尚可,就做成了动作,发帖时需要的一组十多张图片用动作就一气呵成了。

【原创】看帖杂感之四——照片要做后期 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存
 
【原创】看帖杂感之四——照片要做后期 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017