注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一川明月

明月照一片娴静淡泊

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】摄影中质感与细节的表现   

2017-02-13 10:39:43|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个物体都有它自己独特的质感和表面细节,的确,它往往就是该物体所具备的最显著的特点.照片上成功地表现出这种质感可以大大地增强照片的效果,特别是要求拍出迷人的和引人注目的效果。

  表现出质感并不十分困难,只要多少善于观察。关键是要懂得对不同的被摄体用什么光线效果最好。你一旦了解你需要的光线效果,那么你要拍一张优秀照片就可以有一半把握了。

摄影中质感与细节的表现 - antony1022 - 爱生活 爱摄影

   为了表现质感,最明显和常用的是侧光,光线以较低角度照射物体表面。这会在木器、石器和纺织物上产生极好的效果。但是它要求点光源,室外摄影就用太阳 光,室内则需要用闪光灯。如果你离得很近观察,你会看到从每个细小的凸凹不平的表面上形成的长长的,反差较大的阴影,效果强烈。

  阳光明媚的天气是进行拍摄实践的理想机会,你可以练习从各种不同的角度观察被摄体,改变你的拍摄位置,以便取得最佳效果。为了拍一张有特色的照片,也许有必要等上几小时,直到太阳处于恰当的位置,或者第二天再来,这样做十之八九是值得的。

然 而,侧光并不总是行之有效的。当侧光恰到好处时,它的效果会很好,但是有时阴影多了,也显得乱。当效果太强的时候,就会出现这种现象。选择一个室外景物, 你自己观察其在太阳移动时所产生的效果。首先,当光线角度造成越来越大的阴影时,出现的质感越来越明显。但是当阴影部分开始变长,以致占据了大部分画面 时,问题就出来了,这种效果就受到破坏了。运用侧光的部分技巧,就是要能判断什么时候的光线角度最合适。

  如果被摄体表面有凹陷很深的 部分,或者形状复杂,那么会出现另一个困难。侧光既能够很好地表现出物体表面的质感,但是它也会从物体结构的其余部分投射出巨大的,漆黑的阴影。有一天当 我拍摄一艘旧船尾部的残骸时,我碰到过这种例子。我很好地表现了生锈的轮轴的质感,但是当我印制照片时,我发现轮轴周围其余部分投射的杂乱阴影却很突出。

  尽管侧光有其缺点,它仍是摄影家所掌握的一种得心应手的有用的武器。不一定要用太阳光,把闪光灯不装在相机上就可以提供一种室内摄影用的侧光。

摄影中质感与细节的表现 - antony1022 - 爱生活 爱摄影

  更好的是,如果你有一台幻灯机,你可以用它作为一种光源,使用这种光源可以调整光线角度和照相机的位置,直到你感到完全满意为止。幻灯机的光线强烈又清晰,是很理想的光源。这种光线也很明亮,曝光无需超过几秒。

   使用侧光拍摄,景深是个值得考虑的重要问题。如果被摄体与相机平行,可以使用大光圈,以便在不损失主要被摄体的清晰度的情况下使杂乱的背景模糊。这会取 得使被摄体看起来有更清晰的效果,使主体更加引人注目。如果你的单镜头反光相机具有景深预测按钮,那么你可以使用它来判断拍摄该使物体的最佳光圈。

除了侧光之外,还有表现质感的其他办法。例如,逆光可能是特别有效的,当这种光照射到物体表面到达相机时,你从来没有想到的细枝末节和不可名状的东西都会呈现出来。

  在某些情况下,逆光能象侧光一样取得很好的效果,只是要使相机对着光,而不是让光线从侧面照射。逆光真正美妙的地方是拍摄湿润的或稍稍有点发光的表面——光反射出成千上万个小亮点,非常抢眼。

   由于有很多亮光,曝光必须小心。明亮的强光部分进入侧光表,结果会造成曝光不足,产生半剪影效果。如果你正想取得那种效果,当然是再好不过的了,但是应 当记住,如果你希望取得比较正常的效果,那么你要增加一档或二档曝光。许多自动相机上的逆光控制按钮在这种情况下是很有用的。

  你必须注意的另一个问题是镜头的光晕,你拍摄湿润表面的强光部分通常不会出问题,但是太阳可能在画面之中,或是接近画面边缘,这就容易产生镜头光晕。你可以使用镜头遮光罩以作防备,但遮光罩要有适当的长度,既要取得好效果,又要不遮着镜头。

摄影中质感与细节的表现 - antony1022 - 爱生活 爱摄影

  如果这样不产生光晕的话,然后你可以试着收小光圈。镜头开到最大光圈时通常容易出现光晕,而且成像质量不好,但是收小光圈可以得到明显改善。甚至常见的“热点”以及雾用也可以消除。景深预测钮在这里就很有用了。

  关于景深问题,拍摄逆光的被摄体,相机与被摄体之间的角度很小,拍摄离得很近的被摄体更是这样,为了保持全片清晰,需要使用小光圈。

到此为止,我们已经研究了如何表现粗糙物体表面的质感。但是你如何拍摄平整和带光泽的物体呢?不管它们“有无质感”,毫不否认,光滑是许多物体的特点。例如,玻璃器皿有它最迷人的方面。那么你如何用相机记录它这一特点呢?

  很显然,无论是侧光还是逆光都不适用,因为玻璃没有表面细节要加以表现。所需要的倒是强调缺乏质感的某种方法。要想知道如何拍摄,不妨观察几幅有关汽车的广告照片。

摄影中质感与细节的表现 - antony1022 - 爱生活 爱摄影

  答案就在于光亮的表面容易有反光。广告摄影师多使用大片的照明,因为他们经常拍摄光亮平滑的物体。例如,玻璃杯全反射出用来强调它的光滑面的这种光线。

  你可以自己试一试。我们之中没有多少人有摄影室那种复杂的照明,但是简单的窗户光就可以试验。玻璃瓶子即使在最好的条件下也是难拍的东西。但是你可以试着把它放在离窗户几英尺远的地方,观察反光如何真实地表现出玻璃瓶的形状和质感。

  为了拍摄平整光泽的表面,你需要的是—种大而均匀的光源。这种光源很容易安排。你一般可以用几棵树或大楼之间的空白天空作均匀光源。在室内,正如我们所见到的那样,你可以使用窗户光或者闪光灯发出的经反射表面反回的光(不是闪光灯直接射向被摄体的那种光)。

   如果你有幻灯银幕,那你又可以把它派上用场,当你需要的时候可以把它支起来。不要忘记小银幕都“专门设计成高反光的,因此你用它进行反射闪光时,光线损 失最小。你必须通过改变相机的位置试验最好的反光效果,直到你看见射到被摄体的光线方向正确为止。对于室内照片来说,你可以设法用幻灯机的光代替闪光,这 样,光线一直照射着物体,你能够准确地观察到所发生的情况。

  你运用这种技巧不仅限于拍摄固体物,水也是许多照片的主题。有时水面完全静止,有时变化无常和泛起涟漪。但是,你会发现,比如说当你拍摄河面的时候,如果你选择周围有高的堤岸或树包围的地点,仍然可见的小块天空将映现在水面,你就能拍出美丽的水面。

  你对不同类型的光影响不同物体的效果研究得越深,你就越容易懂得如何取得这些极为特殊的效果。实际上,你几乎可以说,质感就是你可以感觉到的某种东西。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017